アニサキスの食中毒で営業停止
http://www3.nhk.or.jp/lnews/chiba/20170922/1080000143.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を
今月20日、市川市で、サンマの刺身を食べた41歳の女性が腹痛や吐き気などを訴え、
胃から寄生虫のアニサキスが見つかりました。
保健所では食中毒と断定して刺身を販売した店を22日から2日間の営業停止処分にしました。
千葉県によりますと、今月20日、市川市で、41歳の女性が、腹痛や吐き気などを訴えて
医療機関を受診し、胃から寄生虫のアニサキスが見つかりました。
市川保健所が調べたところ、女性はこの日、市内の食料品販売店
「ナカムラヤダイニング南行徳店」で購入したサンマの刺身を食べたということで、
保健所はアニサキスが原因の食中毒と断定しました。
そして、この店を22日から2日間の営業停止処分にしました。
女性の症状は、快方に向かっているということです。
アニサキスはアジやサバなどに寄生する2センチほどの長さの寄生虫で、
人の体内に入ると胃や腸の壁を傷つけ、激しい腹痛やおう吐などの症状を引き起こします。
県では、食材をしっかり加熱したり、氷点下20度で24時間以上冷凍したりして、
アニサキスによる食中毒を防ぐよう呼びかけています。
09/22 19:25
>>1
マジかよさんま最低だな!もう引退しろ
> サンマの刺身
>>2
北海道の釧路や根室じゃ普通に刺身で食ってる
ただしアニサキスがいるのでよく噛んで食うのが当たり前
>>21
冷凍して解凍も多いよ
アニサキスで営業停止はおかしい。
なんで食中毒と同列なの??
よく噛んで食えば問題ない上に、1回目のアニサキスは症状が出ないので店は無罪なんだよ。
(アニサキスはアナフィラキシーショックと同じで、二回目以降でしか痛みは出ない)
あと病気ではないので死ぬことはない。痛い2~3日間は辛いが腹をこわす訳でもない。
なのに店を営業停止にするのはおかしい。
>>20
> アニサキスで営業停止はおかしい。
> なんで食中毒と同列なの??
明らかに、おかしいよね
>>20
うむ
プロの料理人がイカの刺身に飾り包丁を入れるのは、
アニサキスを細かく砕くためだと聞いて驚いたもんだ
プロの料理人ですら避けようがない寄生虫だってこった
>>20
アニサキスアレルギーアニサキス症と混ざってない?
お、おれの彼女もさんまにやられたorz
>>58
マジか、明石家最低だな
なんでも生で食う風潮のせいだよな
>>59
クラゲは生が良い
>>74
カツオノエボシの踊り食い
水洗いでは落とせないの?
>>72
魚が死ぬとアニサキスは
魚の身に潜るから水だけでは無理
>>72
食い込んでたりするんで流すだけじゃ無理だな
加熱して駆除、24時間冷凍して駆除
細かく切ってキズつけて駆除
よく噛んで駆除
ちょっとでもアニーにキズが付けば、胃酸がそこから浸透して案外ころっとくたばる
ひょうきん族のエンディングテーマ、
サザエさんのエンディングテーマ、
日曜洋画劇場のエンディングテーマ、
おまえら、どれ聞くと虚しくなった?
>>82
サザエさんのオープニング
コメント
コメントする