1 紅あずま ★ :2017/09/13(水) 17:04:40.17

【O157】死亡女児が食べたのは「タケノコやエビの炒め物」 前橋市会見「8月11日に調理・販売」
産經新聞:http://www.sankei.com/affairs/news/170913/afr1709130029-n1.html


(出典 www.sankei.com)

3歳女児が死亡したO157による集団食中毒について記者会見する前橋市の渡辺直行保健所長(中央)ら=13日、前橋市大手町の市立図書館(橋爪一彦撮影)

 埼玉、群馬両県の総菜店「でりしゃす」系列店で購入したポテトサラダなどを食べた人が腸管出血性大腸菌O157に感染した集団食中毒で、
前橋市保健所の渡辺直行所長らが13日、記者会見し、死亡した東京都内の3歳女児が食べたのは、前橋市の「六供(ろっく)店」で買ったタケノコやエビの炒め物だったと明らかにした。

 O157は75度で1分以上加熱すれば死滅するとされているが、既に産出されたベロ毒素はさらに加熱しないと不活性化しない。

 市によると、女児が食べた食品は11日に六供(ろっく)店で調理、販売された。女児は正午ごろに家族ら11人で食べたという。


(出典 www.sankei.com)




▼関連スレ
【群馬】前橋市の総菜食べた3歳女児が死亡 O157検出★3
http://asahi./test/read.cgi/newsplus/1505286028/





11 名無しさん@1周年 :2017/09/13(水) 17:07:29.50

>>1
>既に産出されたベロ毒素はさらに加熱しないと不活性化しない。

なぜこういう情報を周知徹底しないのか・・・
ある意味人災じゃねーか


28 名無しさん@1周年 :2017/09/13(水) 17:10:42.17

>>1
会社ここ

フレッシュコーポレーション
http://www.fujitaweb.com/

筆頭株主:株式会社ゼンショーホールディングス


74 名無しさん@1周年 :2017/09/13(水) 17:16:10.77

>>28
ゼンショーってすき家やなか卯のゼンショーかよ


84 名無しさん@1周年 :2017/09/13(水) 17:17:23.83

>>28
すき家のとこかよ。
しかし炒め物で死ぬとか火が通ってるのに死ぬとかどうなってんねん


79 名無しさん@1周年 :2017/09/13(水) 17:16:34.41

>>1
ただ、ご飯食べただけなのに可哀想過ぎる・・・

ユッケの時もそうだったけど、子供は出されたものただ食べただけなのに


6 名無しさん@1周年 :2017/09/13(水) 17:06:13.30

火を通せば大丈夫じゃなかったのか???


82 名無しさん@1周年 :2017/09/13(水) 17:17:07.93

>>6
o-157自体はバクテリアだから加熱ですぐ死滅するけど、吐き出した毒は単なる化学物質だからもっと熱に強い。
カビ(真菌)とカビ毒みたいなもん。


12 名無しさん@1周年 :2017/09/13(水) 17:07:43.04

再開後なのかどうかハッキリさせろ
もし再開後だったらそんな店のを食べさせた親も悪いことになる.


43 名無しさん@1周年 :2017/09/13(水) 17:12:53.24

>>12
多分、最初の時でしょ。
1人だけ重体とか言ってた子。結局良くならなかったんだろね。可哀想に。


57 名無しさん@1周年 :2017/09/13(水) 17:14:47.38

>>43
別の子


76 名無しさん@1周年 :2017/09/13(水) 17:16:12.53

>>57
そうなんだ。
知ったか失礼。


14 名無しさん@1周年 :2017/09/13(水) 17:07:57.30

でんじゃらす


27 名無しさん@1周年 :2017/09/13(水) 17:10:41.22

>>14
うけた


23 名無しさん@1周年 :2017/09/13(水) 17:10:13.96

ちゃんと調査しろよ
何だったんだよポテトサラダは


31 名無しさん@1周年 :2017/09/13(水) 17:10:43.83

>>23
ポテサラを食べた人も感染してるので、無駄ではないんだろうけども…


35 名無しさん@1周年 :2017/09/13(水) 17:11:40.39

そろそろコナン君の出番


50 名無しさん@1周年 :2017/09/13(水) 17:13:33.15

>>35
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37 名無しさん@1周年 :2017/09/13(水) 17:11:47.29

この店、包丁とかまな板を使いまわしてたんだろ?
しかも期限切れの消毒液を使ってたとか…


47 名無しさん@1周年 :2017/09/13(水) 17:13:28.62

>>37
でも別の店でも同じ遺伝子型のO157出てるから、何が感染源なのか
サッパリ…


67 名無しさん@1周年 :2017/09/13(水) 17:15:47.49

>>37
使い回しつうても同時に作業してるわけじゃないやろ


77 名無しさん@1周年 :2017/09/13(水) 17:16:25.54

「複数の惣菜」と「複数の店舗」をどうやって関連付けるんだよこれ
納得行く説明してくれないと怖いじゃんね


85 名無しさん@1周年 :2017/09/13(水) 17:17:25.65

>>77
ほんとそれ
ポテサラ関係ないとか言ってる人もいるけど、そもそも最初は
ポテサラ食べた人らが感染してるわけだし
今回の子は別の惣菜食って感染だし
さらに複数店舗
出荷工場は感染なし
わけわからん